Elle est servie avec un mélange de salade verte et graines torréfiées, vinaigrette de balsamique.
Recette de la galette bretonne fourrée au Comté et rôti de porc mariné à la truffe
Pour 4 personnes
Environ 300gr/personne
Recette de la galette bretonne
Ingrédients pour 500gr de pâte (environ)
165 gr de farine de blés noirs 100% Sarrasin
450 ml d’eau
1 oeuf
6 gr de gros sel de Guérande
Beurre demi sel
Préparation
Dans un bol (capacité mini 2L) façonner un puit avec la farine (je recommande tradition Treblec),
ajouter l’œuf en son centre,
ajouter le gros sel,
verser petit à petit l’eau en remuant énergiquement du centre vers les parois du bol,
laisser reposer 2h minimum au frigidaire.
Mettre en chauffe la crêpière (plus c’est chaud mieux c’est !),
pour chaque galette, beurrer généreusement à l’aide d’un tampon ou d’un sopalin (il faut que ça fris un minimum !).
La galette doit avoir une belle couleur dorée (l’œuf y est pour quelque chose) avec une belle texture alvéolée (la part du beurre).
NB : C’est normal si vous n’y arrivez pas la première fois…ni les fois suivantes. La technique requiert pas mal de volonté !
Le fourrage au Comté et rôti de porc marinée à la truffe
Ingrédients
300gr de rôti de porc
mélange de poivres
5cl d’huile de pépin de raisin
2gr de truffe noire
300gr de Comté râpé 12 mois minimum
100gr de beurre
10gr de farine de froment (blé blanc)
vin blanc sec
1 gousse d’ail
lait
pincée de sel
Préparation du rôti
Après avoir réalisé un rôti de porc tranché et pour les moins audacieux… après avoir déballé vos belles tranches toutes prêtes,
Les disposer dans un bol,
poivrer généreusement.
Dans un autre bol verser l’huile et râper finement la truffe,
badigeonner le rôti avec l’huile truffée,
malaxer pour bien faire pénétrer,
laisser reposer 2h au réfrigérateur.
Préparation du Comté
L’idée est d’obtenir une fondue épaisse facile à appliquer sans en mettre partout !
Pour cela nous allons réaliser une béchamel « vinifiée 😉 » dans laquelle nous allons faire fondre la moitié de notre Comté.
Faire fondre le beurre dans une casserole,
ajouter la farine en remuant à l’aide d’une fourchette,
ajouter le lait en remuant énergiquement (empêcher la formation de grumeaux),
ajouter la gousse d’ail pressée,
ajouter le vin blanc (volume en fonction de vos goûts),
ajouter 100gr de Comté,
laisser fondre à feu doux 5 minutes en remuant puis stopper la cuisson et
ne pas laisser refroidir pour pouvoir l’appliquer dans le fourrage.
Réalisation des galettes fourrées
Dans un plat garnir vos galettes comme suit :
Étendre la galette face dorée contre plat,
garnir en son centre en forme de rectangle,
une couche de Comté rapé environ 30gr,
une couche de rôti mariné,
une couche de fondue de Comté,
une couche de Comté rapé env. 20gr,
replier les bords supérieurs et inférieurs,
puis replier les bords gauche et droites de sorte d’obtenir un rectangle,
appliquer une noisette de fondue entre les couches pour coller les plis.
Repassez à la poêle sans beurre cette fois-ci.
Les galettes fourrées peuvent être surgelées puis décongelées 3 à 4 minutes au four micro-onde et 30 secondes sur chaque face à la poêle.
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